ALFRED HITCHCOCK



Uno de los directores que más he revisitado y uno a los que más debo mi afición al cine.

Alfred Hitchcock con su genial dominio de la técnica cinematográfica, creó un buen puñado de películas, algunas de una brillantez absoluta. Empezó trabajando en su Inglaterra natal en labores de rotulista, montador o guionista. Allí hizo películas mudas y luego sonoras. Su éxito le llevó a Hollywood dónde rodó sus mejores obras.

Apodado cómo "el maestro del suspense" sus films tienen un acabado formal que lo hacen reconocible. Hitch piensa siempre en el espectador, llena la pantalla de tensión y de lenguaje visual puramente cinematográfico. Para un aficionado es fácil descubrir su mano detrás de sus imágenes, Hitchcok rueda de una manera especial y su estilo es marca de la casa. También trabajó en televisión con su famosa serie "Alfred Hitchcock presenta" en la que dirigió varios telefilmes.

Hitchcock fue uno de los grandes y su nombre como director de películas es más popular que el de las estrellas que las interpretan. Un icono del cine, un genial creador y un hábil publicista de sus magníficas películas.

He visto toda su etapa americana y parte de las cintas rodadas en Inglaterra, aunque es uno de los directores de los que quiero ver completamente todo lo que ha hecho porque me sigue sorprendiendo su manera de hacer cine.

Filmografía (largometrajes):

1925 -The pleasure garden (El jardín de la alegría)
1926 -The mountain eagle (El águila de la montaña)
1926 -The lodger (El enemigo de las rubias)
1927 -Downhill
1927 +Easy virtue
1927 -The ring (El ring)
1928 +The farmer's wife (La mujer del granjero)
1928 -Champagne
1928 -The manxman
1929 -Blackmail (La muchacha de Londres) *primera sonora
1930 -Elstree calling
1930 -Juno and the paycock
1930 -Murder (Asesinato)
1931 -The skin game
1932 +Rich and strange (Lo mejor es lo malo conocido)
1932 +Number seventeen (El número diecisiete)
1933 -Waltzes from Vienna (Valses de Viena)
1934 +The man who knew too much (El hombre que sabía demasiado)
1935 +The thirty-nine steps (39 escalones)
1936 +The secret agent (El agente secreto)
1936 +Sabotage (Sabotaje)
1937 -Young and innocent (Inocencia y juventud)
1938 +The lady vanishes (Alarma en el expreso)
1939 +Jamaica Inn (Posada Jamaica)
1940 +Rebeca *priemera de la etapa americana
1940 +Foreign correspondent (Enviado especial)
1941 +Mr and Mrs Smits (Matrimonio original)
1941 +Suspicion (Sospecha)
1942 +Saboteur (Sabotaje)
1943 +Shadow of a doubt (La sombra de una duda)
1943 +Lifeboat (Náufragos)
1945 +Spellbound (Recuerda)
1946 +Notorius (Encadenados)
1947 +The Paradine case (El proceso Paradine)
1948 +Rope (La soga)
1949 +Under Capricorn (Atormentada)
1950 +Stage fright (Pánico en la escena)
1951 +Strangers in a train (Extraños en el tren)
1952 +I confess (Yo confieso)
1954 +Dial M for murder (Crimen perfecto)
1954 +Rear windows (La ventana indiscreta)
1955 +To catch a thief (Atrapa a un ladrón)
1956 +The trouble with Harry? (Pero, ¿quién mató a Harry?)
1956 +The man who knew too much (El hombre que sabía demasiado)
1957 +The wrong man (Falso culpable)
1958 +Vertigo (Vértigo / De entre los muertos)
1959 +North by Northwest (Con la muerte en los talones)
1960 +Psycho (Psicosis)
1963 +The birds (Los pájaros)
1964 +Marnie (Marnie, la ladrona)
1966 +Torn curtain (Cortina rasgada)
1969 +Topaz
1972 +Frenzy (Frenesí)
1976 +Family Plot (La trama)